Perancangan Cetakan dan Simulasi Proses Manufaktur untuk Teknologi HPDC: Studi Kasus Produk Plakat
Isi Artikel Utama
Abstrak
Plakat POLMAN Bandung merupakan sebuah produk yang kental dengan bentuk relief pada permukaan produknya. Produk semula dibuat menggunakan teknologi sand casting, namun saat ini perlu dikembangkan menggunakan teknologi cetakan high pressure die casting (HPDC). Proses ini terkendala karena tidak adanya dokumentasi teknik sehingga pengembangan dimulai dari produk hasil dari sand casting yang tersedia. Pengembangan ini dilakukan dalam dua tahap, pertama product design, dan kedua tool design. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, telah dihasilkan desain HPDC yang optimal sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Desain produk diperoleh melalui teknologi 3D scanning untuk mendapatkan data geometri yang sesuai. Kemudian data yang dihasilkan untuk desain cetakan dan proses HPDC meliputi tekanan pengecoran spesifik sebesar 400 bar; kekuatan penguncian casting 1311 kN; diameter piston 40 mm; rasio pengisian 31,6%; gerak piston (V(x)): fasa pertama 0,497 ms-1 hingga 307 mm, fasa kedua 2,08 ms-1 hingga 390 mm. Proses analisis pada simulasi shot-sleeve telah menghasilkan data yang tepat untuk proses produksi sehingga pengendalian pada mesin lebih tepat, efektif, dan efisien.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Rincian Artikel
Artikel yang diajukan untuk dipublikasikan pada JTRM (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Manufaktur) ini adalah karya dari penulis dan/atau tim penulis yang memiliki pembahasan pada bidang sains dan teknologi. Naskah tersebut belum pernah dipublikasikan di Jurnal (media) apapun atau tidak sedang diajukan untuk dipublikasikan pada jurnal atau prosiding lain. Apabila terdapat duplikasi penerbitan, artikel akan dicabut/dihapus oleh Dewan Redaksi.
Nama dan alamat email yang dimasukkan pada laman JTRM (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Manufaktur) hanya akan digunakan sebatas kepentingan penerbitan artikel pada laman JTRM (https://jtrm.polman-bandung.ac.id/) dan tidak akan diberikan kepada pihak lain untuk kepentingan apapun.
Referensi
[2] A. Le-Nezet, N. De Reviere, L. Calba, dan B. Kalkunte, “Added value of process modelling in development of automotive diecasting parts,” in Foundry Trade Journal International, 2018, vol. 193, no. 3762, hal. 55–59.
[3] E. J. Vinarcik, High Integrity Die Casting Processes. 2003. [Daring]. Tersedia pada: https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=qbHU3al_D-QC&pgis=1
[4] R. Mohan dan K. Padmanabhan, “Design and development of a high pressure die casting technique for manufacturing heavy vehicle engine components,” Adv. Mater. Res., vol. 984–985, hal. 641–647, 2014, doi: 10.4028/www.scientific.net/AMR.984-985.641.
[5] J. C. Choi, T. H. Kwon, J. H. Park, J. H. Kim, dan C. H. Kim, “A study of development of a die design system for diecasting,” Int. J. Adv. Manuf. Technol., vol. 20, no. 1, hal. 1–8, 2002, doi: 10.1007/s001700200117.
[6] S. H. Wu, K. S. Lee, dan J. Y. H. Fuh, “Feature-based parametric design of a gating system for a die-casting die,” Int. J. Adv. Manuf. Technol., vol. 19, no. 11, hal. 821–829, 2002, doi: 10.1007/s001700200094.
[7] H. Cao, C. Shen, C. Wang, H. Xu, dan J. Zhu, “Direct observation of filling process and porosity prediction in high pressure die casting,” Materials (Basel)., vol. 12, no. 7, hal. 1–19, 2019, doi: 10.3390/ma12071099.
[8] H. J. Kwon dan H. K. Kwon, “Computer aided engineering (CAE) simulation for the design optimization of gate system on high pressure die casting (HPDC) process,” Robot. Comput. Integr. Manuf., vol. 55, no. February 2018, hal. 147–153, 2019, doi: 10.1016/j.rcim.2018.01.003.